Kue ini juga merupakan kue tradisional Indonesia yang cukup populer hingga sekarang. Kue yang dikenal dengan nama Kue Lumpang ini masih dijajakan di pasar-pasar tradisional.
Resep Bahan Kue Lumpang :
* 100 gram tepung sagu
* 25 gram tepung beras
* 100 gram gula pasir
* 50 ml air daun suji
* 150 ml santan cair
* 1 sendok makan air kapur sirih
Resep Urap Kelapa Kue Lumpang :
* 1/3 butir kelapa parut kasar
* 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Lumpang :
1. Campur semua bahan tepung, gula, dan air daun suji. Aduk dan uleni sambil berturut-turut menambahkan : air kapur sirih dan santan sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang halus.
2. Di atas api sedang, didihkan air dalam panci kukus. Tuang adonan ke dalam 20 buah cetakan kecil yang dangkal, sampai hampir penuh.
3. Kukus kurang lebih 45 menit sampai matang dan muncul cekungan di tengah kue.
4. Angkat dari api, sajikan dengan urap kelapa.
5. Urap Kelapa : campur kelapa parut kasar dan garam. Kukus kurang lebih 5 menit agar urap kelapa tahan lama.
Selamat mencoba Resep Kue Lumpang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar